さ わやか法話 21 とうかん夜 |
旧暦10月10日、今年は10月14日ですが、この日を”とうかん夜”と
い
い、 また、”かかしあげ”、”かかしの年取り”とも言って、今まで田んぼで睨みをきかせて
いてくれた”かかし殿”への感謝祭りであり、いわばかかし殿のご苦労よびをする わけです。
かかしの前に新米でついたお餅と大根2本を供えますが、餅はとうかん夜のものが 一番うまい、とうかん夜に大根を抜け、などとこの辺では言うようです。
この頃では、かかしが田んぼから消えてしまい、どちらの農家でもこんな祭りは
しないのではと思っていたのですが、昨日、「とうかん夜についたから。」と
おいしいぼた餅を届けてくれる家がありました。 かかしに宿る田の神様に、今年も無事収穫のできた喜びを捧げ、自然の大きな
恵みに感謝をする、大いなる力にただ頭を下げるのです。それをかかしの年取りと言う。
自分の苦労を、勤労を先に立てないで、まずかかしにあやかって、自分たちの苦労や
努力を静かに癒しているのです。自分たちの勤労や苦労を先にたてない、 わが先輩たちの敬虔な心根がすばらしいと思います。 |